Aller au contenu principal

Les groupes scolaires de Pont de Claix sont équipés d'un restaurant scolaire. Quelque 600 enfants y déjeunent chaque jour et profitent des produits de qualité préparés par les cuisiniers de la cuisine municipale.

Inscriptions

Les inscriptions à la restauration scolaire se font à l'Espace famille. 

Pour une première inscription, penser à se munir de toutes les pièces nécessaires : 

  • pièce d'identité du responsable légal
  • photocopie de l'attestation d'assurance extra-scolaire ou responsabilité civile
  • dernier quotient familial ou déclaration de ressources
  • carnet de santé de l'enfant
  • certificat médical (en cas d'allergie ou de contre-indications aux vaccinations)
  • RIB (pour la mise en place du prélèvement automatique)

Modalités d'inscription : les inscriptions se font au trimestre ou à l'année.

Délais d'inscription : 

  • 1er trimestre : au plus tard le vendredi 31 août 2018
  • 2e trimestre : au plus tard le vendredi 28 décembre 2018
  • 3e trimestre : au plus tard le vendredi 19 avril 2019

Modalités d'annulation : 48h à l'avance, avant midi (attention, les week-ends et jours fériés sont exclus).

Exemple : pour décommander un repas pour le lundi, vous devez annuler au plus tard le jeudi qui précède, avant midi. 

Les inscriptions et les annulations se font : 

  • au guichet ou par téléphone : à l’Espace Famille
  • sur Internet : Espace famille

Différents modes de paiement sont possibles : espèces, chèque, carte bancaire, prélèvement automatique, télépaiement sécurisé sur l'Espace famille.

Accueil dans les restaurants scolaires

Les restaurants scolaires fonctionnent dès le premier jour d'école, les lundis, mardis, jeudis et vendredis, de 11h45 à 13h45 pour les maternelles et de 11h55 à 13h55 pour les élémentaires, pour les enfants scolarisés et âgés au minimum de deux ans et demi.

Les équipes d’animation accueillent les enfants sur les différents sites de la commune afin de leur permettre de vivre une véritable pause dans la journée scolaire, de prendre le temps de se restaurer en découvrant de nouvelles saveurs en compagnie de leurs copains. Ce temps d'accueil est constitué d'un moment dédié au repas et d'un temps d'activités avant ou après le repas. 

Toute allergie et/ou problème alimentaire doit être signalé en mairie et à l'école dès l'inscription, afin de pouvoir mettre en place un projet d'accueil individualisé. La Ville propose également un repas sans porc et un repas sans viande : à signaler lors de l'inscription.

À Pont de Claix, une restauration de qualité

Chaque jour, la Ville de Pont de Claix confectionne au sein de sa propre cuisine centrale plus de 750 repas dont 550 à 600 sont destinés aux enfants qui déjeunent à la cantine. 

La cuisine centrale élabore une cuisine de tradition en confectionnant les ¾ de ses plats (les aliments sont nettoyés, épluchés, découpés et préparés sur place).

Elle s'inscrit dans une démarche de développement durable avec l'intégration d'aliments bio 3 à 5 fois par semaine, d'aliments issus de l'agriculture raisonnée, ainsi que la recherche de producteurs de la région (porc des Alpes, bœuf de La Mure, lentilles du Trièves...). Ils sont signalés dans les menus par une coccinelle, laquelle tient un rôle actif dans l'agriculture biologique.

Une diététicienne, en collaboration avec le chef cuisinier, élabore des repas équilibrés et variés. La composition des menus répond à plusieurs critères :

  • apporter de manière équilibrée l'ensemble des nutriments dont l'enfant a besoin pour son développement physique et intellectuel en assurant une qualité nutritionnelle et gustative, selon les priorités établies par le programme national nutrition santé (PNNS)
  • tenir compte des saisons
  • faire découvrir de nouvelles saveurs, éveiller le palais à d'autres cultures (ex. : menus à thèmes)
  • proposer un repas sans porc et un repas sans viande

Agenda

Du 08
septembre
Au 25
octobre

Shooting Rock'n Roule

Maison des Associations

Le 14
septembre

Lancement de la numothèque

bibliothèque Aragon